FC2ブログ

いろいろ作ったなぁ……



これは、黒みつ入りのブドウパンかな……、そんな気がする。
もう年末真っ盛りですね。テレビ欄が、不規則ですね。
今年も、いろいろ作ったなぁってしみじみ感じました。

131004_0733.jpg

ココアバナナ豆乳ケーキ、だったはず。

131101_0753.jpg

チョコレートをごろごろ入れた、ココア生地のレーズン&豆乳入りケーキ。

131009_0714.jpg

グレープフルーツの天然酵母パン☆

131101_0752.jpg

ほうれん草のレンジ蒸しパン♪

でも、こうやって日々、食べられる物を作る事で、アレルギーのストレスを減らしたり、ほかのストレスの解消になったり、多少、生きる希望的なものになってたり? するんだよね。

そういえば、クリスマスに、パネトーネもどきの米粉パンが作りたい、って思って、ブリオッシュ生地から練習してみたのでした。

131217_1201502.jpg

これが、練習作です。
いつもの豆乳を牛乳にして、卵とバターを入れました。
発酵、もう少しかなぁって30分延ばしたら、ものすごい膨らんでいたという、奇跡の瞬間

131224_1620392.jpg

で、こちらが完成品☆
なんか、光ってしまってキラキラしているけど、表面にアプリコットジャムを塗って、粉砂糖をまぶしました。(砂糖、やがて溶けたけどね……。。。)

131225_0747022.jpg

中には、ドライフルーツをたっぷり♪
時間が経つと、ちょっとパサパサしてしまうんだけど、クリスマスの朝に切って食べた時には、超感動♪
おいしい♪って感じでした。

まだまだ研究が必要ではあるけど。

最近、本当、辛い事がいろいろあった。。。
でも、もうぐちぐち言わないでおこう。書くの疲れるし。年末だし。師走だし。

今日は、黒豆を5時間煮て、田作りも作りました。

来年はいい年になりますように。良い人に出会えますように

皆様、良いお年を


スポンサーサイト



プロフィール

sakura

Author:sakura
桜です。
日々思ったことなどを書いていきたいと思います♪
夢に向かって、演技の勉強中♪
趣味 ピアノ、料理、映画やドラマを観ること、編み物、折り紙etc
特技 足の指を開くこと

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
♪♪♪
FC2PIYO 
カレンダー
11 | 2013/12 | 01
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
全記事表示リンク

全ての記事を表示する

検索フォーム
RSSリンクの表示
☆☆☆
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる