FC2ブログ

一月の和菓子

はやいもので、今日で二月も終わってしまうなんて……

先月は和菓子作りにハマっていたのですが、せめて三月になる前にのせておきたいな……

という事で




黒豆ゼリーです☆
いつもの黒豆の残りで作ったのですが、クコの実を入れてみました。薬膳っぽく♪

130123_1811.jpg

それから、黒豆のケーキ♪ 卵たっぷりの味です。こんな、優しい味が好き♪ おうちケーキ♪

130115_1315.jpg

それでね、こしあんに初挑戦してみたのです☆ 私は、どちらかと言えば、つぶあんよりこしあんが好き☆
なんか、ちょっと塩を入れ過ぎちゃった所が残念~また作ろう☆

130121_1605.jpg

でねでね、それで、羊羹を作ってみたのです☆ これは頑張りました☆
いまいち上手く作れなかったけど、またリベンジしよっと。今度は、しろあんの羊羹が作りたいな☆
かわいい模様を作りたい☆
切った感じはこんな感じ↓
130121_1705.jpg

そして、去年作ろうと思ってそのままにしていた、はなびら餅に挑戦♪

130126_1656.jpg

結論として、牛皮作りはすごく難しかった……あのくっつく感じが……苦手。。。
でも、初めてにしては、おいしかった☆
中には、カスタードクリームみたいな黄身餡なんだけど、来年は味噌餡で作ろうかな♪ 普通は味噌餡なのかな?
これは、私のおせち料理の本にのっていたレシピだけど、これで、また年末までこの本を開く事はなさそう。
また、年末に開くのを楽しみにしていようと思います。

っていうか、もっと、頑張って、仕事をとろう!うん。
今は、レッスンはおやすみ期間になっているけど、勉強は本来は自分でするものでもあると思うし。
演技が上達できるように、日々努力しようと思います。

今日は、春かも! って感じの暖かさだった♪
花粉症さえなければ……。。。
春がくれば、きっといろいろいいことがあるはず







スポンサーサイト



プロフィール

sakura

Author:sakura
桜です。
日々思ったことなどを書いていきたいと思います♪
夢に向かって、演技の勉強中♪
趣味 ピアノ、料理、映画やドラマを観ること、編み物、折り紙etc
特技 足の指を開くこと

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
♪♪♪
FC2PIYO 
カレンダー
01 | 2013/02 | 03
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 - -
全記事表示リンク

全ての記事を表示する

検索フォーム
RSSリンクの表示
☆☆☆
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる