FC2ブログ

10年目のおせち



去年も、いつものように、頑張りました。では、とりあえず、ご紹介を☆

130101_0928~001
煮しめです。金時人参でやってみた♪ 飾り切りもがんばってみた☆

130101_0927.jpg
黒豆と、かまぼこと(切っただけ)、田作りと、だてまき。だてまきはホタテのすり身です♪
黒豆は、やっぱり5時間煮たけど、好評で良かった♪

130101_0928.jpg
なんだっけ、コレ……。煮豚かな、うずらの卵と共に。

130101_0928~002 - コピー
みんな大好き、鶏肉の南蛮漬け♪

130101_0928~003
これは、なますの代わりに作った、京都のかぶの漬物♪ たしか、京都のかぶだったはず……すごく大きいの!

130101_0929.jpg
これは、鮭の幽庵焼き♪

130101_0929~001
これは、中華風の卵焼きだけど、ニラとクコの実と、松の実が入った、ちょっと変わった味です☆

130101_0929~002
サバの昆布巻き☆ 骨とか取るのがすごい大変で嫌になったけど、超美味しかったのです☆

130101_0930~001
栗きんとんって、いつも難しくて……。でも、こんなにたっぷりできると、やっぱり嬉しい☆

130101_0930.jpg
そして、高野豆腐の煮物☆ 私は、こんな素朴な味が好きなのです☆ 地味だけど、絶対毎年かかせない一品♪

これで、全部かな? まぁ、いいや。
いつのまにか、10年目になっていて、改めて、おせちの難しさがわかった気がします。
多分、これからも作ると思う、生きている限りね。
でも、今年は、なんだか、辛い気分でお正月を過ごしていました。
年末は好きだけど、年始は嫌い、みたいに思いながら……
いつもは、元旦に、”あぁ楽しかった! 今年も頑張って生きて、おせち作るぞ!”って思えたのに、なんだか、もう思えない感じ。おせち作りが既に、私の人生の一部となっていて、もうあたりまえの出来事になってしまったからなんだと思う。そして、完璧な味に仕上がるまでには、あと何十年もかかるんだろうな、って事がなんとなくわかってしまった事も。それはそれで素敵なんだけど、今年を生きる活力には、なんだかならなかった……。ああ、また一年始まってしまうんだね、私はどうしたら? やらなきゃいけない事はいっぱいあって、夢をかなえる為には、思い続け、努力し続ける精神が必要だと思っているのに。もう元旦のまま、時がとまればいい、とまで思いながら、映画を観まくったりしていました。
まぁ、でも、明日から、2月になるし、なんとなく、エネルギーも溜まってきたし。新しい世界を見つけられるように、日々を生きて行きたいと思います。
スポンサーサイト



プロフィール

sakura

Author:sakura
桜です。
日々思ったことなどを書いていきたいと思います♪
夢に向かって、演技の勉強中♪
趣味 ピアノ、料理、映画やドラマを観ること、編み物、折り紙etc
特技 足の指を開くこと

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
♪♪♪
FC2PIYO 
カレンダー
12 | 2013/01 | 02
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
全記事表示リンク

全ての記事を表示する

検索フォーム
RSSリンクの表示
☆☆☆
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる