FC2ブログ

栗からはじまる物語



先月あたり、栗の渋皮煮を作ってみました

下ごしらえとかが、わりと大変だったりします。そして、煮汁をなめてみてビックリ。結構渋いんですね……。
初めての挑戦だったけど、ビンの中の栗はだんだんと汁に浸かってきました。ふ~ん、こんな風になるんだぁって感じ。

121107_1723.jpg

そのまま食べてももちろん美味しいけど……

121125_1644.jpg

モンブランを作ってみたかったのです☆

中には、カスタードクリームと、コーンフレークを砕いたやつ♪

121125_1644~001

そして、余ったカスタードクリームとさつまいものペースト的な部分を使って作ったのが、

121126_1452.jpg

クリームパン♪ と、

121126_1451.jpg

スイートポテト☆
このスイートポテト、結構おいしかった

そして、そして、まだまだ栗が残っているので、クリスマス気分で作ったのが、

121208_1210.jpg

ブッシュ・ド・ノエル的な、渋皮栗のロールケーキ!!

121208_1546.jpg

かわいい感じでしょ♪
コーヒーベースのスポンジケーキに、栗の蜜を混ぜたホイップクリームを入れました☆
コーヒーの味とすごくマッチしていて、ちょっと感動的な仕上がりになりました。大満足

そして、締めくくりに、栗のムースを☆

121225_1743.jpg

ふんわりムースに、渋味がアクセントになっています。生クリームとの相性っていいのかも♪

こうして見てみると、いろいろ作ったなぁ。楽しかった☆
カロリーコントロールは簡単ではないけど、やっぱりお菓子作りはやめられません^^

来年もまた、いろいろ作りたいな☆
なんだかんだで、ストレス解消になっていたりもするので、忙しくても、無理して作ってしまったりします……

今年もあと少し、おせち料理も作り始めています。おせちで今年も締めくくりかな。

来年も素敵な一年になりますように。
皆様が、年末年始を楽しく過ごせますように



スポンサーサイト



プロフィール

sakura

Author:sakura
桜です。
日々思ったことなどを書いていきたいと思います♪
夢に向かって、演技の勉強中♪
趣味 ピアノ、料理、映画やドラマを観ること、編み物、折り紙etc
特技 足の指を開くこと

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
♪♪♪
FC2PIYO 
カレンダー
11 | 2012/12 | 01
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
全記事表示リンク

全ての記事を表示する

検索フォーム
RSSリンクの表示
☆☆☆
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる